Descripción
Le Fonds Européen pour la Pêche soutient une étude de faisabilité d'une structure de transformation de produits
Objectifs du projet :
Les productions actuelles de la CC Val de Saire ne sont actuellement pas suivies localement par un tissu d'activités de transformation susceptible de créer de la valeur ajoutée et de la richesse économique productive d'emploi. Souhaitant connaître si des possibilités ou des opportunités peuvent être offertes dans ce domaine, la Communauté de Communes entend lancer une d'étude de faisabilité afin de déterminer les conditions techniques et financières d'un projet qui pourrait être, à titre de démarrage, la création d'une structure de transformation de produits composée de 1, 2, voire 3 laboratoires et d'une unité de stérilisation mutualisée sur l'un de ses PAE . Cette étude permettra de voir la viabilité d'un atelier de transformation collectif qui serait ouvert à diverses activités :
- Les produits de la mer ? pêche et conchyliculture ;
- Les charcuteries transformées : tripes, pieds cassins ect ;
- Les produits légumiers
Résultats du projet :
- Déterminer les potentialités du territoire par rapport à la mise en place d'une telle structure
- Optimiser un outil auprès des différents acteurs locaux : donner le moyen de mutualiser et d'aider les acteurs lors de la création de cet atelier
Points forts du projet :
- Premier pas vers le développement d'une économie de niche
Plus value de l'Axe 4 :
- L'approche multisectorielle
- Facilitateur : savoir que l'axe 4 appui le projet facilite la validation de l'étude