Description
L'objectif de ce projet est la réalisation d'une étude de faisabilité afin que les pêcheurs professionnels varois puissent valoriser les produits de leur pêche grâce à des points de dégustation directs des poissons pêchés.
Objectifs :
L'objectif est de réaliser une étude de faisabilité afin que les pêcheurs professionnels varois puissent valoriser les produits de leur pêche grâce à des points de dégustation directs des poissons pêchés. Pour cela, il s'agit de déterminer le lieu de dégustation (port, marché, habitat du pêcheur, etc.), de réaliser un diagnostic technique en amont (règles d'hygiène et vétérinaires, équipements nécessaire et/ou obligatoire), de déterminer le cadre réglementaire et fiscal de l'activité et surtout de définir le mode d'organisation de cette activité au profit de la pêche professionnelle varoise.
Résultats :
- Des modes opératoires de dégustation des produits de la pêche identifiés
- Un cadre réglementaire de l'activitéCouplage entre les dégustations des poissons pêchés et le pescatourisme
Points forts :
- Le Var, territoire d'expérimentation du pescatourisme a permis des complémentarités entre les deux projets
- Partenariat déjà établi ont facilité le projet
- Une idée de projet porté par les pêcheurs
- L'appropriation par les pêcheurs des pratiques de diversification de leur activité
Plus-value de l'Axe 4 :
- C'est un prolongement du projet Pescatourisme financé par l'Axe 4